The impact of chronic diseases on all-cause mortality in Spain: A population-based cohort study - Elena Caride-Miana; Domingo Orozco-Beltrán; Jose Antonio Quesada-Rico; Jose Joaquin Mira-Solves (Atención Primaria)
Objective: Our study aimed to assess the association between all-cause mortality and the most prevalent chronic diseases in Spain, including diabetes mellitus. Design: Population-based retrospective cohort study. Site: Spanish population (Spanish National Health Survey). Participants: A population numbering 14,584 respondents of both sexes aged 40 years or older was selected. Main measurements: The outcome variable was all-cause mortality over 6-year follow-up, measured by probabilistic cross-matching with the national death registry. Socioeconomic variables, health indicators, service use, and behavioral factors were collected. The main data source was the National Statistics Institute. Results: Of the 14584 people included, 1346 (9.2%) died over 6-year follow-up. Regarding the most prevalent chronic diseases, those showing the strongest association with mortality were cancer (HR 1.74, 95% CI 1.40–2.16); chronic lung diseases (chronic obstructive pulmonary disease, bronchitis, or emphysema; HR 1.44, 95% CI 1.19–1.70); acute myocardial infarction (HR 1.33, 95% CI 1.08–1.65); and diabetes (HR 1.23, 95% CI 1.06–1.42). Less prevalent chronic diseases also increased mortality risk, including cirrhosis/liver disease (prevalence 1.5%; HR 1.67, 95% CI 1.22–2.29) and cerebrovascular diseases, including embolism and stroke (prevalence 2%; HR 1.39, 95% CI 1.07–1.81). Conclusions: Chronic diseases affect over half the population aged 40 years and older in Spain. Some of the most prevalent conditions are closely associated with all-cause mortality. These include chronic lung diseases, acute myocardial infarction, and diabetes. Given their impact on mortality in the population, more efforts are needed in chronic disease prevention and management. Resumen: Objetivo: El objetivo fue analizar la asociación entre las principales enfermedades crónicas más prevalentes como la diabetes mellitus con la mortalidad por cualquier causa en la población española. Diseño: Estudio de cohortes retrospectivo de base poblacional. Emplazamiento: Población española (Encuesta Nacional de Salud de España). Participantes: Catorce mil quinientos ochenta y cuatro participantes de ambos sexos mayores de 40 años. Mediciones principales: La variable respuesta fue la mortalidad total durante el seguimiento a 6 años, medida mediante el cruce probabilístico con el registro nacional de defunciones. Se midieron variables socioeconómicas, de salud, uso de servicios y hábitos de vida. La fuente primaria de datos fue el Instituto Nacional de Estadística. Resultados: Se analizaron a 14.584 sujetos, y se produjeron 1.346 fallecimientos por cualquier causa en 6 años de seguimiento, con una incidencia acumulada del 9,1%. Con respecto a las enfermedades crónicas más prevalentes la existencia de bronquitis crónica, enfisema o EPOC; de DM; la existencia de tumores, así como haber padecido un infarto agudo de miocardio (IAM), presentan mayor mortalidad. Hallándose un riesgo de muerte en 6 años (HR: 1,74; IC 95%: 1,40-2,16) en pacientes con tumores; HR: 1,44 e IC 95%: 1,19-1,70 en pacientes con enfermedad pulmonar crónica (bronquitis crónica, enfisema o EPOC), el IAM (HR: 1,33; IC 95%: 1,08-1,65) en pacientes con IAM y la diabetes (HR: 1,23; IC 95%: 1,06-1,42 en pacientes con DM).Del mismo modo, se detectó un aumento de riesgo de mortalidad relacionado con la existencia de enfermedades crónicas menos prevalentes como la cirrosis o la disfunción hepática HR: 1,67; IC 95%: 1,22-2,29, con una prevalencia del 1,5% en la muestra, así como de las enfermedades cerebrovasculares (embolia, infarto cerebral, hemorragia cerebral) HR: 1,39; IC 95%: 1,07-1,81, con una prevalencia del 2%. Conclusiones: Las enfermedades crónicas afectan a más de la mitad de la población española mayor de 40 años, observándose asociación significativa de algunas de las enfermedades crónicas más prevalentes y que presentan mayor morbimortalidad en las consultas de atención primaria (la enfermedad pulmonar crónica, la bronquitis o el enfisema, el infarto agudo de miocardio y la diabetes) con la mortalidad total en España. Este estudio pone de manifiesto que son necesarios más esfuerzos en la prevención y en el manejo de estas enfermedades crónicas en las consultas de atención primaria debido a su relación con la mortalidad.