Reflexões sobre a prática de supervisão clínica em uma orientação construcionista social - Carla Guanaes-Lorenzi; Giovanna Cabral Doricci; Pedro Pablo Sampaio Martins (Psicologia USP)
Resumo: A participação em processos de supervisão como parte da formação contínua de terapeutas é bastante valorizada na literatura e na prática profissional, em distintas abordagens teóricas. Apesar desse consenso compartilhado, há diferenças importantes na forma como essa participação é compreendida, desde a sua própria nomeação, como descrições sobre seu objetivo e formas de desenvolvimento. Neste artigo, buscamos refletir sobre a prática da supervisão clínica a partir de uma epistemologia construcionista social. Por meio do diálogo com diferentes autores, apresentamos a supervisão como prática de intervisão, bem como alguns recursos conversacionais úteis para o desenvolvimento das conversas nesse contexto. Discutimos, especificamente, como a construção do contexto conversacional e a adoção de algumas práticas narrativas podem contribuir tanto para ampliação das histórias dos clientes, como da pessoa do terapeuta. Esperamos, assim, contribuir com a sistematização de algumas ideias presentes nesse campo, colaborando com profissionais envolvidos na formação contínua de terapeutas.