Dieta v kompleksnoy terapii diabeticheskoy nefropatii - Lyudmila Alexandrovna Chugunova; Minara Shamkhalovna Shamkhalova (Сахарный диабет)
Диабетическая нефропатия (ДН), морфологическую основу которой составляет узелковый или диффузный гломерулосклероз, является одним из самых тяжелых поздних осложнений сахарного диабета (СД). Развиваясь у трети больных, диабетическое поражение почек приводит к утрате почками способности очищать кровь от токсических продуктов метаболизма белков: мочевины, креатинина и других продуктов азотистого обмена, к развитию хронической почечной недостаточности и в терминальной стадии ? к гибели больных от уремической интоксикации. К достижениям последних десятилетий следует отнести выделение стадийности в развитии ДН и выделение ранней доклинической стадии этого осложнения. В настоящей статье рассмотрены особенности диеты для больных СД на разных стадиях ДН.