عملية انتقاء المواهب الشابة في كرة اليد - مراد ماهور باشا; صبيرة ماهور باشا; رابح عبورة; ابراهيم فوقية (Revue des Sciences Humaines)
نهدف من خلال هذا البحث إلى تحليل عملية الانتقاء عند المواهب الشابة لسن اقل من 03 سنة. وشاركت عدة فرق من مناطق وطنية مختلفة في هذه الدراسة لغرض تقييم ملمح المورفلوجي والبدني لعملية الانتقاء في كرة اليد. فرياضة كرة اليد كغيرها من الرياضات الأخرى تحتاج إلى قواعد وأسس تبنى عليها منذ البداية لضمان تحقيق أحسن النتائج و الوصول إلى أعلى المستويات، وهذه القواعد والأسس لابد وأن تطبق منذ الصغر وذلك في مرحلة الطفولة التي تعد أكثر فترات الإنسان تطورا . عرف المجال الرياضي تغييرا عميقا سياسيا وعلميا . تضاعفت عمل لمعالجة مشكلة حاسمة لتقييم المهارات البدنية للكشف واختيار المواهب الرياضية الشابة.