ظاهرة الهجرة غير الشرعية وعلاقتها بالجريمة المنظمة - Zakaria Tartag (Revue des Sciences Humaines)
تمثل ظاهرة الهجرة غير الشرعية هاجسا مخيفا يهدد السيادة في كل دول العالم، المصدرة والمستقبلة ودول العبور، وتصيب العلاقات الدولية بالتصدع، فالهجرة تحدث لعدة أسباب اقتصادية وسياسية وأمنية واجتماعية ونفسية، وتتأثر ديناميكية الظاهرة بقرب المسافة الجغرافية، مما يجعل بعض دول العبور مستهدفة بحكم موقعا الجغرافي. ولما كانت دول شمال أفريقيا هي بوابة الخروج من القارة السمراء نحو أوروبا، كان لزاما لأن تنال هذه الدول نصيبها من حركة الأفارقة المهاجرين من دول الساحل نحو أوروبا.