"Cursos A", una modalidad de formación del profesorado para aunar teoría y práctica. "Courses A", a method for teacher Trainig to combine Theory and Practice. - Mª Victoria Cabieces Ibarrondo; Miguel Ángel García de la Santa y de la Torre; Eduardo Gayoso Pardo (Cabás)
(ES) En los años 90 el Ministerio de Educación y Ciencia español, a través de sus Programas de For-mación del Profesorado, realizó avances importantes en la cantidad y calidad de la formación docente, porque fueron conscientes de que la formación del profesorado es un componente clave para la mejora de la calidad de la educación. Esa convicción le llevó a plantear distintas modalidades de formación tratando de dar respuestas variadas a esa compleja necesidad. Era el inicio de la formación institucional del profesorado que supuso un revulsivo para muchos educadores que a raíz de su participación en actividades formativas, modificaron sus prácticas y su concepción de la profesión docente. Es por esto que pensamos merece la pena analizar cómo se planteaban y llevaban a la práctica determinadas modalidades de formación que trataban de compaginar teoría y práctica. (EN) In the 90's, through its Teaching Training Programs, the Spanish Science & Education Ministry made important progress in the quantity and quality of teaching training because they realized that the learning of teachers is a key component for the improvement of the quality of education. This conviction led them to propose several forms of training in trying to give a variety of an-swers to this complex need. It was the start of institutional teacher training which was a shock to many educators who, through their participation in training activities, changed their practices and their understanding of the teaching profession. This is why we believe that it is worth studying how the specific forms of training were planned and implemented to integrate theory and practice.