Periodontitis como factor de riesgo de enfermedad renal crónica y manifestaciones bucales en pacientes hemodializados - Nismely Ayala Sotolongo; Senia Danger Bradshaw; Idalmis Osmara Reytor Gonzalez; Carlos Santana Borrego (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La enfermedad periodontal crónica se caracteriza por un proceso inmunoinflamatorio, de origen multifactorial, que afecta los tejidos de protección e inserción de los dientes. Ha sido relacionada con alteraciones generales que pueden modificar la respuesta defensiva del hospedero. Entre ellas, los pacientes sometidos a terapia de hemodiálisis como consecuencia de enfermedad renal crónica. La revisión bibliográfica se realizó desde septiembre del 2022 hasta febrero del 2023. Se utilizaron las bases de datos PubMed, SciELO y Elsevier y el motor de búsqueda Google Académico. Objetivo: Profundizar en los conocimientos sobre la periodontitis como factor de riesgo de la enfermedad renal crónica y las manifestaciones bucales en los pacientes hemodializados. Desarrollo: La enfermedad periodontal inmunoinflamatoria crónica, agrava el estado de salud general de pacientes con diferentes enfermedades, entre ellas la enfermedad renal crónica, a través de varios mecanismos. Es la medicina periodontal la encargada del estudio de estas relaciones. Los pacientes hemodializados poseen una condición sistémica que los predispone a la aparición de enfermedades infecciosas o a la instalación de factores de riesgo locales de disímiles enfermedades bucales, entre ellas, la periodontitis, lo que establece una relación bidireccional entre ambas. Conclusiones: La periodontitis constituye un factor de riesgo modificable para la enfermedad renal crónica y, al mismo tiempo, una de las manifestaciones bucales más frecuentes en los pacientes sometidos a hemodiálisis.