El fondo de utilidades tributables (FUT) y la reforma tributaria chilena - Juan Carlos Ochoa Sepúlveda (Revista de Derecho)
La eliminación del Fondo de Utilidades Tributables como herramienta tributaria para los contribuyentes, es acorde con el principio de igualdad tributaria y con las necesidades del Estado de financiar diversas reformas estructurales de nuestro país. En específico se ha levantado la bandera de la educación gratuita, finalidad muy noble por cierto, pero de un gran gasto de recursos fiscales. Es con la eliminación de este registro que siempre habrá tributación de impuestos finales por las personas, toda vez que ya no se podrá postergar su pago a sola voluntad del contribuyente. Este trabajo pretende dejar al lector con una referencia a la tributación nacional, la tributación del FUT, las alternativas planteadas por el legislador para hacer menos gravosa la tributación del llamado FUT histórico, y en definitiva señalar que pasará en el futuro con los registros los registros que estructuraban su composición.