Comparação do equilíbrio e da mobilidade funcional entre pacientes com doença de Parkinson ativos e inativos - Paulo Santos; Luana Morais; Lucas Simieli; Ellen Lirani-Silva; Rodrigo Vitório; Maria Oliveira-Ferreira; Maria Caetano; Lilian Gobbi (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A doença de Parkinson compromete o equilíbrio e a mobilidade funcional. A atividade física tem um importante papel se contrapondo aos efeitos da doença, podendo promover benefícios na mobilidade de pacientes. O estudo teve como objetivo comparar o desempenho em equilíbrio e mobilidade funcional de pacientes com doença de Parkinson ativos e inativos. Participaram do estudo 41 pacientes distribuídos, em ativos (19) e inativos (22), de acordo com a pontuação obtida no questionário de Baecke modificados para idosos e confirmado pela quantidade de prática regular de atividade física. Todos os pacientes foram avaliados em relação ao equilíbrio através da escala de equilíbrio de Berg e em relação à mobilidade funcional através do Timed up and Go test. Não foram encontradas diferenças significativas em relação ao equilíbrio. Entretanto, pacientes ativos apresentaram melhores desempenhos (6,86 ± 1,16 s) na mobilidade funcional quando comparado com pacientes inativos (9,19 ± 4,40 s). Manter níveis ótimos de atividade física é um importante fator para a melhora da mobilidade de pacientes com doença de Parkinson, refletindo na realização das atividades diárias e na qualidade de vida.