CARACTERIZACIÓN DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA EN TRES POBLACIONES DE GUAYABO (Psidium guajava L.) - Leneidy Pérez Pelea; Antonio Sigarroa González; Evelyn Bandera Fernández; Narciso N. Rodríguez Medina; María T. Cornide; Jesús E. Sánchez García (Cultivos Tropicales)
El guayabo (Psidium guajava L.), es un frutal de gran importancia económica en diversos países, en los cuales se están desarrollando programas de mejoramiento genético, con distintos objetivos. En varios de estos países, se han realizado evaluaciones de la variabilidad genética presente en colecciones de germoplasma del cultivo; sin embargo, hasta la fecha no se había realizado ninguna evaluación de la variabilidad presente en poblaciones del cultivo. Con el objetivo de caracterizar la diversidad genética presente en tres poblaciones de guayabo, obtenidas a partir de cruzamientos controlados, se evaluaron diez caracteres morfoagronómicos cuantitativos durante tres años, en los progenitores y los descendientes de las poblaciones. Se realizaron análisis de componentes principales, de agrupamientos y factoriales discriminantes, para determinar los caracteres de mayor variabilidad que permiten la formación de grupos de diversidad en las poblaciones y corroborar si hay diferencias entre los grupos formados. También se determinó que existían marcadas diferencias entre las tres poblaciones para los caracteres: largo y ancho de la hoja, altura de la planta, largo y ancho del fruto, espesor externo e interno de la pulpa y número de semillas por fruto; los caracteres del fruto son los de mayor contribución a la variabilidad detectada. En los dendrogramas obtenidos se observó la formación de cuatro grupos de diversidad, en cada una de las poblaciones, atendiendo principalmente a los caracteres: masa, largo, ancho del fruto, número y masa total de las semillas por fruto. La integración de los resultados permitió detectar una alta variabilidad en las tres poblaciones, para los caracteres evaluados.