Medición de la Responsabilidad Social Corporativa en organizaciones deportivas: desarrollo y validación de escala, estudio piloto (Measuring Corporate Social Responsibility in sport organizations: scale development and validation, pilot study) - Ingrid Fonseca; Jayson Bernate; Carlos Cabanzo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La responsabilidad social corporativa busca dar respuesta a las necesidades de los grupos de interés a través de directrices y normas. Así como dar solución a los impactos ambientales, sociales y económicos de las empresas. Por ello, el propósito de esta investigación fue diseñar y validar una escala de medición de la responsabilidad social corporativa en las organizaciones deportivas. La muestra estuvo conformada por 140 dirigentes de ligas deportivas colombianas. Los resultados de la técnica de análisis factorial exploratorio y confirmatorio a través del Software R validaron cuatro dimensiones: 1) gobierno corporativo, 2) talento humano, 3) stakeholders externos e 4) Impacto de la RSE. La fiabilidad del cuestionario se obtuvo mediante el coeficiente alfa de Cronbach (α =.901). Se destaca que el estudio contribuye al conocimiento científico sobre las propiedades psicométricas de los instrumentos y es una referencia para estudios posteriores sobre cuestionarios de responsabilidad social corporativa en el sector del deporte. Finalmente, se proporciona una escala que puede ser utilizada por investigadores y la comunidad académica. Además, tiene implicaciones prácticas y teóricas para las partes interesadas. En conclusión, el cuestionario es válido, fiable y robusto, con adecuadas propiedades psicométricas.