Relaciones entre los estilos de crianza actuales, el empleo de las técnicas de orientación del comportamiento y su enseñanza en Odontopediatría. Revisión bibliográfica. - Cristina Segarra Ortells; Marta Ribelles Llop; Carla Borrell García; Laura Marqués Martínez; Ana María Leyda Menéndez (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
La orientación de comportamiento del paciente infantil es uno de los aspectos más importantes de la práctica odontopediátrica. Fruto de los cambios sociales acontecidos en los últimos 25 años, especialmente en los estilos de crianza, se han desestimado algunas técnicas de orientación conductual clásicas porque los padres las consideran poco apropiadas para sus hijos.  Esto ha dado lugar, no sólo a la disminución de su empleo, sino también a cambios en la formación al respecto en los programas universitarios de Odontopediatría tanto de grado como de postgrado. Actualmente se enseñan menos las técnicas consideradas aversivas, reforzando la formación del uso de técnicas comunicativas y farmacológicas para evitar al niño cualquier situación que los padres puedan considerar desagradable e incluso potencialmente traumática. Este estudio realizó una revisión de la literatura sobre las técnicas de orientación de comportamiento más empleadas actualmente por los odontopediatras, las más enseñadas en los programas formativos de Odontología y la influencia de la aceptación paterna en todo ello.