Una opción historiográfica entre la duda y la sospecha - Jorge Bracho (Areté)
En el amplio ámbito de la historiografía o de la narrativa histórica, la enseñanza de la historia ocupa un relevante lugar. Esto se debe a su utilidad respecto a la memoria histórica y las representaciones, valores e imágenes en ella impresas, cuyo cometido es el de crear cohesión y permitir la funcionalidad social, lo que no quiere decir que sea inclusiva por sí misma. Las argumentaciones vertidas en las líneas que componen este ensayo tienen como propósito una aproximación conceptual y teórica de lo que en Venezuela se tiene como enseñanza de la historia desde la perspectiva de quienes defienden el denominado socialismo del siglo XXI.