Структура модифицирующего компонента в нанокомпозитах на основе пирогенного кремнезема и оксидов Mg, Mn, Ni, Zn - O. I. Oranska; M. I. Danylenko; V. M. Bogatyrev; Yu. I. Gornikov (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Методами рентгеноструктурного анализа, просвечивающей электронной микроскопии и электронографии изучена структура модифицирующих оксидов в нанокомпозитах на основе пирогенного кремнезема и оксидов магния, марганца, никеля и цинка, полученных методом жидкофазного модифицирования с использованием ацетатов металлов, с последующим термолизом при 600°С. С помощью просвечивающей электронной микроскопии установлено формирование кристаллических оксидных фаз Zn, Mn и Ni в исследуемых нанокомпозитах.