Metodologias de Avaliação Preliminar da Biocompatibilidade de Cimentos Endodônticos em Tecido Conjuntivo: uma revisão de literatura - Roberta Kochenborger Scarparo; Elaine Freitas Fachin; Fabiana Soares Grecca (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Esta revisão de literatura discorre acerca da compreensão dos objetivos, importância e limitações de modelos experimentais e de critérios de avaliação de estudos secundários de compatibilidade biológica de cimentos endodônticos. Constatou-se que esta é uma etapa importante da determinação da biocompatibilidade de materiais, permitindo, dentro de determinados limites, a projeção da reação dos tecidos diretamente envolvidos no tratamento endodôntico. Entretanto, não há padronização metodológica nos estudos. Consideram-se requisitos fundamentais para o delineamento experimental e compreensão dos resultados o tipo de tecido avaliado, os períodos experimentais observados e o tipo de análise da resposta inflamatória.