Zonificación agroecológica del partido de Benito Juárez (Argentina): agriculturización y consecuencias ambientales en una porción de la Región Pampeana Argentina - Nahuel David Sequeira; Patricia Vazquez; Mónica Sacido; Daiana Yael Daga (Investigaciones Geográficas)
La región Pampeana Argentina presenta un notable proceso de agriculturización, cuya distribución e impactos ambientales no se manifiestan homogéneamente. El partido de Benito Juárez conforma un claro ejemplo del mencionado escenario en la región. Los objetivos del presente trabajo fueron realizar una Zonificación Agroecológica (ZAE) del partido para los períodos comprendidos entre las campañas agroproductivas 1989/90-2002/03 y 2002/03-2014/15, definiendo Unidades Agroecológicas (UAE); y estimar algunos de los potenciales impactos ambientales negativos del proceso, a partir de tres Indicadores de Sustentabilidad (IdS). Metodológicamente, la ZAE fue efectuada en el marco de un sistema de información geográfica, mediante datos antecedentes acerca de las características ecológicas del área y la variación de la superficie agrícola en los períodos abordados. Respecto a los IdS, se empleó el riesgo de contaminación por plaguicidas, el riesgo de intervención del hábitat y el balance aparente de nitrógeno y fósforo, adaptados del software AgroEcoIndex. Los resultados demuestran la presencia de cinco UAE para cada período, las cuales evidencian diferentes niveles de agriculturización y exhiben una profundización de los impactos ambientales negativos a lo largo del tiempo. Esta situación exige el desarrollo de una correcta planificación tendiente a alcanzar la sustentabilidad ambiental de los sistemas agroproductivos.