El perpetrador y su construcción como “víctima”. Los “Mártires y Caídos por Dios y por España” - Miriam Saqqa Carazo (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Este artículo se enmarca en el contexto del estudio de los procesos de exhumación de los denominados por la dictadura como “Caídos por Dios y por España”, y, dentro de ese marco, se ahonda en una de las prácticas judiciales llevadas a cabo por la “Causa General”, las “declaraciones”. En ellas se ha podido apreciar un claro accionar de los agentes judiciales como perpetradores, que permite conocer los mecanismos de coerción sobre sus propias “víctimas”. De esta manera podemos analizar, desde dentro del proceso, cómo se construyó el relato martirial a través de mecanismos de violencia y cómo la dictadura construyó su imagen de “víctima”.