野生獐“出嫁” - 曹宁元 (野生动物学报)
<正>2005年7月的一天午后,浙江省岱山县渔家小姑娘林海燕像往常一样来到海浪出没的碧崖底部岩石滩上拾小螺。这时,她突然发现前方有一群乌鸦时起时落,总是盘旋在海滩泥潭周围,不停地发出“呱呱”的叫声。她觉得好奇,就十分敏捷地爬上岩石察看, 偶然发现有一只胖乎乎的像鹿一样的动物在泥潭中蠕动挣扎。走近细看, “啊哟”,原来是一只负伤的野生獐陷在海涂滩的烂泥中。喜出望外的海燕来不及多想就立即卷起裤腿步入泥潭中抢救獐。当她靠近它时,由于獐胆小害怕更加拼命挣扎,在烂泥中越陷越深,这给抢救工作增添了困难。这时, 一望无际的潮水气势汹涌地飞快迎面涨了上来,如果再不上岸海燕和獐就有被海浪吞没的生命危险。从小在海边长大的海燕此时显得出乎意料的沉着和机灵,她果断地解下自己的裤腰带,系住獐后腿部,凭借潮水刚涨上来的浮力,用力使劲,终于将獐拉到海岸上。此时的潮水随后也涨到了岸边……