La resistencia en Olintla - Juan Castro Soto (Entretextos)
Los pueblos acosados por las empresas transnacionales para la explotación de los recursos naturales se ven obligadas a emprender resistencias que no siempre son tan exitosas como el caso de la comunidad de Ignacio Zaragoza, municipio de Olintla, Puebla. Gracias a la solidaridad de distintas organizaciones civiles, esta comunidad encontró en sus luchas de resistencia un espacio de formación política y logró vencer en poco tiempo a un gigante de la economía nacional, el Grupo México, que pretendía imponer una hidroeléctrica en el río Ajajalpan de dicha comunidad. No obstante, el sistema político ha mostrado su preferencia por favorecer a la clase empresarial, legislando a su favor y dejando en entredicho los logros de las resistencias ciudadanas.