Emociones y Cognición en las relaciones sociales: un enfoque desde la neurosociología - Yulia Shkurko; Alexander Shkurko (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
La neurosociología es un nuevo enfoque que busca integrar las ciencias sociales y biológicas. En este artículo, primero aplicamos la teoría de Alan Fiske (1992), de las formas elementales de las relaciones sociales entendidas como un nexo entre los estudios sociológicos de los grupos y las emociones grupales, junto con hallazgos de la neurociencia. Luego, hemos identificado tipos de situaciones sociales que generan las emociones básicas (alegría, ira, tristeza y miedo) dentro de ciertas relaciones particulares. Las personas participan de forma diferente en estas situaciones. Por lo tanto, se espera que difieran en sus emociones y cogniciones, así como en su actividad neural subyacente. Por último, hemos considerado la afiliación social y la jerarquía social que corresponde al intercambio comunal y el ranking de relaciones sociales para demostrar la lógica de la investigación neurosociológica.