Селективная плазмофильтрация в лечении пациентов с абдоминальным септическим шоком: проспективное интервенционное контролируемое исследование - С. В. Масолитин; Денис Николаевич Проценко; М. А. Магомедов; Е. М. Шифман; И. Н. Тюрин; Л. А. Гришина; И. В. Колерова; А. О. Быков; А. В. Марухов; Н. В. Чубченко; Е. Т. Абдуллин; Н. С. Покровский; et al. (Вестник интенсивной терапии)
АКТУАЛЬНОСТЬ: Выбор тактики применения экстракорпоральной детоксикации ввиду показаний и модальности процедур у больных с абдоминальным септическим шоком остается нерешенной проблемой. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Оценить влияние селективной плазмофильтрации (СПФ) в составе комплексной интенсивной терапии на динамику маркеров синдрома системной воспалительной реакции, тяжесть состояния и исходов заболевания у больных с абдоминальным септическим шоком. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В исследование были включены 85 пациентов с клиникой абдоминального септического шока, осложненного острым повреждением почек. В 1-й группе (23 пациента) применялась комбинированная методика: СПФ и продленная вено-венозная гемодиафильтрация (ПВВГДФ); во 2-й группе (62 пациента) — изолированная ПВВГДФ. Выполнялся сравнительный анализ основных клинико-лабораторных показателей и исходов терапии между группами. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Применение комбинированной методики позволило снизить маркеры системной эндогенной интоксикации: С-реактивный белок — 225,4 (211; 248,4) до 210,5 (180,39; 230,18) мг/л к 3-м суткам терапии (6,6 %; р = 0,0016), к 5–7–10-м суткам — 156,17 (110,67; 180,62), 87 (74,5; 94,1), 62,2 (45,7; 71) мг/л соответственно (30,7–61,4–72,4 %; р = 0,044; р = 0,0001; р = 0,0001); интерлейкин 6 — на 12,2 % ко 2-м суткам (р = 0,017) и 35,5, 39,4, 45,7 и 52,4 % к 3–5–7–10-м суткам терапии соответственно (р = 0,022; р = 0,009; р = 0,0018; р = 0,0001); лейкоциты — с 19,7 (17,7;22,4) до 17,25 × 109/л (14,65; 19,15) к 3-м суткам (12,4 %; р = 0,00045) и 10,9 (9,3; 14,1) 10-м суткам (44,7 %; р = 0,00048). Тяжесть органной дисфункции снизилась с 6 (4; 6) баллов в 1-е сутки до 4 (3; 5) баллов к 3-м суткам терапии (р = 0,026). Получена достоверная разница по выживаемости (р = 0,037). ВЫВОДЫ: Комбинированная детоксикация в составе СПФ и ПВВГДФ позволяет быстро нормализовать лабораторные маркеры синдрома системной воспалительной реакции и улучшить выживаемость пациентов.