Pompas de intuición y el uso adecuado de los experimentos mentales - Elke Brendel (Ideas y Valores)
Empiezo con una explicación de lo que es un "experimento mental". Posteriormente, clarifico el papel que juegan las intuiciones en los experimentos mentales, teniendo en cuenta dos puntos importanes: (1) el carácter informativo de los experimentos mentales y (2) la legitimidad del método de losexperimentos mentales en la filosofía y en las ciencias naturales. Defiendo una explicación naturalista de las intuiciones que provee una explicación plausible del carácter informativo de los experimentos mentales y que, a su vez, permite reconstruirlos como argumentos. También especifico criterios para la distinción de malas "pompas intuitivas" respecto de experimentos mentales legítimos. Esos criterios nos ayudan a evitar ser seducidos por el peligroso poder sugestivo de intuiciones engañosas.