Literatura y sociedad. Algunos ejemplos de la presencia de Jaime I en la Región de Murcia, a través de diversos contextos escritos. Siglos XIX y XX - Ramón Doménech Villa (Scripta: Revista Internacional de Literatura i Cultura Medieval i Moderna)
Cada lugar se caracteriza por tener su héroe particular. Sería muy difícil encontrar dos héroes compartidos en diferentes espacios físicos, mucho más si estos se encuentran limitando entre sí. En la actualidad podría ser comparable a las rivalidades existentes en ciertas competiciones deportivas, incluso podríamos plantearnos la existencia de ciertos paralelismos entre estos y aquellas situaciones bélicas producidas en siglos anteriores. La Región de Murcia, Andalucía y el País Valencià, compitieron en un particular duelo de protagonismo monárquico, con claros parentescos familiares, durante el siglo XIII. Ante el predominio de uno u otro monarca, y sin contar con su protagonismo destacado podríamos hacernos multitud de preguntas: ¿Desaparecieron todas las referencias al rey Jaime I, dentro del marco de la sociedad murciana, una vez pasados los siglos con otro rey como protagonista? ¿Sería posible encontrar referencias a él, en contextos relacionados sociales de la Región de Murcia? ¿Jugó la literatura de la época algún papel en este sentido? ¿El ciudadano de la Región podía crear un contexto no formal de aprendizaje histórico?