Изучение адсорбции акридина и профлавина на поверхности кремнезема - E. M. Demianenko; N. N. Vlasova; L. P. Golovkova; A. G. Grebenyuk; V. S. Kuts; V. V. Lobanov (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Изучена адсорбция акридина и профлавина на поверхности высокодисперсного кремнезема из водных растворов в зависимости от рН и ионной силы. В рамках электростатической модели комплексообразования на твердофазной поверхности получены константы устойчивости поверхностных комплексов акридинов с неионизированными и диссоциированными силанольными группами кремнезема. Методами квантовой химии рассчитаны энергии переноса протона от гидратного ассоциата (Н2О)4 и поверхности кремнезема к молекулам изученных акридинов, что позволило установить типы центров их протонирования. Определены энергии образования адсорбционных комплексов исследуемых соединений на поверхности кремнезема, а также длины волн и силы осцилляторов электронных переходов в оптическом диапазоне для молекулярной и ионизированной форм профлавина в водном растворе и адсорбированных на поверхности кремнезема.