Biosafety and patient safety in covid-19: perception of surgical center health professionals / Biossegurança e segurança do paciente na covid-19: percepção dos profissionais de saúde de centro cirúrgico - Cintia Silva Fassarella; Juliane da Silva Ferreira; Flavia Giron Camerini; Danielle de Mendonça Henrique; Ricardo de Oliveira Meneses; Rosane Barreto Cardoso (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a percepção dos profissionais de saúde em centro cirúrgico com relação as suas condutas voltadas à biossegurança e à segurança do paciente no contexto da COVID-19. Método: estudo qualitativo realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com profissionais de saúde de um centro cirúrgico, no período de março a junho de 2021. Utilizou-se Bardin para análise dos dados. Resultados: participaram 36 profissionais de saúde, contando com técnicos de enfermagem, enfermeiros e médicos. A análise de dados resultou em 2222 unidades de registros e 191 unidades de significação distribuídas nas seguintes categorias: “Conhecimento/importância da temática”; “Biossegurança e segurança do paciente na prática profissional”; “Percepção dos profissionais em relação as suas condutas voltadas à biossegurança e segurança do paciente” Conclusão: evidenciou-se o fortalecimento das medidas de biossegurança e segurança do paciente decorrente à preocupação da contaminação por COVID-19.