Desigualdad categorial en el “entremedio social” de Córdoba. Aproximación desde trayectorias de oficiales de curación (siglos XVI - principios del siglo XVII) - Justo R. Tapia (Revista de Historia Americana y Argentina)
El objetivo del artículo es analizar la construcción de desigualdades categoriales en un segmento social en Córdoba del Tucumán durante los siglos XVI y la primera mitad del XVII, a partir del microanálisis del conjunto de trayectorias de los oficiales de curación (licenciados en medicina, cirujanos y barberos). Se presta especial atención a la autoadscripción consignada, la evolución temporal de la categorización atribuida, los vínculos sociales establecidos por estos actores y la duración de su presencia constatada en la jurisdicción, como indicadores de la integración social en proceso. Se observa que la vecindad, en tanto hecho social, constituyó un indicador de la jerarquización al interior de la comunidad urbana, y que los distintos grados de integración de estos oficiales se tradujeron en un rango de categorías de uso y aplicación local. Esto constituyó una forma específica de desigualdad instituida desde las relaciones sociales.