新老饲养员轮换对黔灵山动物园大熊猫行为规律的影响 - 李达; 代振江; 杨雄威; 冯文武; 李俊; 王琦; 肖图雄; 粟海军 (野生动物学报)
为探究新老饲养员轮换对圈养大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）行为规律的影响，以贵阳黔灵山公园动物园大熊猫馆的2只圈养大熊猫（海浜和星宝）为研究对象，在2023年2—10月，采取焦点动物取样法和连续时间记录法在固定时间段对圈养大熊猫的运动、采食、刻板和休息行为进行记录和分析，用以对比分析3种饲养员轮换类型（A组为3名老饲养员；B组为3名普通新饲养员；C组为3名专业新饲养员）对圈养大熊猫行为表现的影响。结果表明：B组饲养员会导致大熊猫刻板和运动行为显著增加（P < 0.05），其中，海浜比星宝的刻板行为持续时间更长，B组饲养员会导致大熊猫采食和休息行为显著减少（P < 0.05）；大熊猫刻板行为的持续时间会随着与饲养员相处时长的增加而逐渐较少，A组饲养员基本不会影响大熊猫的刻板行为，C组较B组饲养员能更快地使大熊猫的刻板行为时间缩短，表明大熊猫的行为明显受饲养员轮换的影响，而专业饲养员比普通饲养员更能快速改善大熊猫的刻板行为。因此，非必要不应频繁更换动物饲养员，同时应尽可能提高饲养员业务水平，确保提升动物福利。