Evaluación de la escritura argumentativa de estudiantes universitarios del área de educación - Martha Olivia Ramírez Armenta; Jesús Tánori Quintana; Ramona Imelda García López; Maricela Urías Murrieta (Educación Superior)
Este trabajo tuvo como objetivo realizar un diagnóstico para identificar el nivel de dominio de escritura académica argumentativa de los estudiantes de la Licenciatura en Ciencias de la Educación de una universidad mexicana. Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo para determinar las competencias de los estudiantes en variables como: cohesión y coherencia, vocabulario académico, ortografía y argumentación. Para evaluar la habilidad se desarrolló una lista de verificación en la cual se analizaron cuatro dimensiones con las que debe contar un texto argumentativo redactado por estudiantes de nivel universitario. Los hallazgos muestran que los alumnos presentan niveles bajos en la competencia medida; ya que presentan altos índices de deficiencia.