Avaliação in vitro do potencial antifúngico de sais imidazólicos frente a Candida albicans - Thomas Fernando Mallmann; Guilherme Stein Porto Alegre; Vinícius Demétrio da Silva; Henri Stephan Schrekker; Lina Naomi Hashizume (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antifúngico de um conjunto de sais imidazólicos (SI) frente a Candida albicans. Materiais e métodos: A avaliação antifúngica dos SI foi realizada por meio do teste de difusão em ágar, utilizando uma cepa de Candida albicans (ATCC 90028). Cinco diferentes SI foram sintetizados e testados no presente estudo: brometo de 1,8-bis(metilimidazólio-1-il) octano (MImC8MImBr2), metanossulfonato de 1,12-bis(metilimidazólio-1-il) dodecano (MImC12MIm(MeS)2), cloreto de 1-n-hexadecil-2,3-dimetilimidazólio (C16DMImCl), metanossulfonato de 1,10-bis(metilimidazólio-1-il) decano (MImC10MIm(MeS)2) e brometo de 1,10-bis(metilimidazólio-1-il) decano (MImC10MImBr2). O cloreto de cetilpiridíneo (C16PyrCl) foi utilizado como composto de referência e as soluções de digluconato de clorexidina (C34H54Cl2N10O14) e salina (NaCl 0,9%) foram utilizadas como controles positivo e negativo, respectivamente. Resultados: Dentre os SI testados, MImC12MIm(MeS)2, MImC10MIm(MeS)2 e MImC10MImBr2 apresentaram os seguintes valores para os halos de inibição formados: 28,00 mm, 20,50 mm e 18,75 mm, respectivamente. Esses valores foram similares ou superiores inclusive aos encontrados para o controle positivo (14,87 mm) e o composto de referência (0 mm). Discussão: Os SI podem apresentar uma alternativa promissora às terapias com antifúngicos convencionais, concordando com estudos prévios. Entretanto, mais estudos in vitro e in vivo são necessários para avaliar o potencial antifúngico destes compostos frente a biofilmes multiespécies de C. albicans. Conclusão: Baseado nestes resultados, três dos SI testados apresentam atividade antifúngica in vitro promissora frente à Candida albicans.