Crescimento e produtividade do sorgo forrageiro BR 601 sob adubação verde Growth and yield of forage sorghum cv. BR 601 under green manure - Romeu C. Andrade Neto; Neyton O. Miranda; Gustavo P. Duda; Glêidson B. Góes; André S. Lima (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O efeito da adubação verde sobre o crescimento e a produtividade do sorgo forrageiro BR 601, foi estudado em experimento desenvolvido na UFERSA, em Mossoró, RN, no qual o delineamento utilizado foi em blocos casualizados completos, em esquema de parcelas subdivididas no tempo com três repetições. Testaram-se sete espécies de leguminosas, Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis e Vigna unguiculata, uma mistura das leguminosas mais milho, sorgo e girassol, e a vegetação espontânea, como testemunha. Determinaram-se, para cada tratamento, a quantidade de massa verde, massa seca e teores de N, P, K, Na, Ca e Mg da parte aérea, a partir dos quais foi calculada a quantidade de nutrientes acumulada por hectare. As quantidades de matéria fresca e seca da parte aérea, altura de plantas e número de folhas do sorgo semeado após a incorporação dos adubos verdes, foram avaliadas aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após o plantio. A Mucuna aterrima mostrou-se a melhor opção como adubo verde em virtude de proporcionar os maiores valores das características avaliadas ao final do ciclo do sorgo podendo-se, também, recomendar a Crotalaria juncea e o Dolichos lab-lab, o qual apresentou a maior massa seca e quantidade de nutrientes na parte aérea. The effect of green manure on growth and yield of forage sorghum BR 601 was studied in a trial carried out at the UFERSA, Mossoró, RN, Brazil. The experimental design was completely randomized blocks in a scheme of split plots in time, with three replications. Treatments tested were seven legume species, Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, and Vigna unguiculata, a mixture of the legumes plus corn, sorghum and sunflower, and spontaneous vegetation as a control. For each treatment the amount of fresh mass, dry mass and contents of N, P, K, Na, Ca and Mg in shoots were determined, from which the amount of nutrients accumulated per hectare was calculated. Fresh mass of shoot, dry mass of shoot, plant height and number of leaves of sorghum, sowed after incorporation of green manures, were evaluated at 20, 40, 60, 80 and 100 days after seeding. Mucuna aterrima was the best option as a green manure because of its better performance in all characteristics evaluated at the end of sorghum cycle. Also recommended are Crotalaria juncea, and Dolichos lab-lab which had the higher dry mass and amount of nutrients in shoots.