Producción de enzimas fúngicas M6P21 a partir de residuos de piña (Ananas Comosus) y maracuyá (Passiflora Edulis): Aprovechamiento biotecnológico para la valorización de subproductos agroindustriales - Mauren Cecilia Osorio Diaz; Luis Eliecer Oviedo Zumaqué; Licet Vanessa Durango Castilla (Revista Colombiana de Biotecnología)
Este estudio evaluó la actividad pectinolítica de las enzimas producidas por el aislado Aspergillus niger M6P21 (P. Micheli, 1729), utilizando albedo de piña, albedo de maracuyá y una combinación de ambos como únicas fuentes de carbono, con pectina comercial como control. El aislado M6P21 fue obtenido de un cultivo de piña en el distrito Sarandelo de Lorica, Córdoba, Colombia. La producción enzimática se evaluó en cuatro tratamientos: albedo de piña, albedo de maracuyá, su mezcla y pectina comercial. La actividad pectinolítica se monitoreó durante tres días, y los resultados se expresaron como concentración de azúcares reductores. Los hallazgos demostraron una actividad enzimática notable: 0,2816 g/L para el albedo de piña, 0,2740 g/L para el albedo de maracuyá, 0,3923 g/L para la mezcla de sustratos y 0,3046 g/L para la pectina comercial. El análisis estadístico mediante ANOVA arrojó un valor – p  de 0,9383, lo que indica que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos. Estos resultados resaltan el potencial de Aspergillus niger M6P21 para la producción de pectinasas a partir de subproductos agroindustriales, ofreciendo un enfoque biotecnológico sostenible para la valorización de residuos frutales en las industrias alimentaria y biotecnológica.