Los especialistas de la curación. Curanderos teenek y nahuas de Aquismón - Patricia Gallardo Arias (Anales de Antropología)
El objetivo del estudio es describir las formas como los especialistas indígenas adquieren y definen su aprendizaje y trabajo en las comunidades huastecas. Entre los teenek y nahuas existen diferentes causas y formas para que un individuo se encuentre enfermo, moribundo, embrujado o hechizado. La ideología que opera para la explicación y los conceptos de enfermedad gira en torno de la armonía establecida entre los seres humanos, la naturaleza y los espíritus que habitan los lugares sagrados. Cuando dicha relación se rompe, el individuo pierde ese equilibrio y se enferma. Dentro de este contexto el papel del curandero es restablecer el equilibrio perdido.