Lesiones ulceradas y nodulares de disposición lineal - María Eugenia Gil; Ana Clara Torre; Agustín Luis Bollea Garlatti; Lucas Stefanini; Alicia María Kowalczuk; Ricardo Luis Galimberti (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires)
El síndrome linfangítico-nodular se debe a la inoculación de un germen a través de la piel y se caracteriza por la afectación de esta, vasos linfáticos y ganglios linfáticos del territorio comprometido. Puede ser producido por diversos hongos, bacterias, virus y parásitos, siendo los más frecuentes Sporothrix schenckii, Nocardia brasiliensis, Mycobacteria marinum y Leishmania brasiliensis. Se presenta un paciente de sexo masculino, de 40 años de edad, con cáncer avanzado de cavum en tratamiento quimioterápico que consultó por un síndrome linfangítico-nodular en miembro superior izquierdo. El estudio histológico y el cultivo de las biopsias de las lesiones cutáneas permitieron diagnosticar una infección por Sporotrix schenkii, la cual resolvió con tratamiento con itraconazol 200 mg/día vía oral