Meningocele intra-sacral oculta: relato de caso - Gláucio Mendes Franco; Humberto Lopes; Leopoldo Antônio Pires; Sérgio Franca de Souza; Moisés Pereira Pinto; Fernando Eduardo Mariz; Anderson Finotti Cordeiro (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Meningoceles intra-sacrais são lesões raras, que podem determinar sintomas de compressão radicular. Descrevemos o caso de uma paciente de 18 anos, com queixa de incontinência urinária, acometida por esta patologia. Após avaliação neuro-urológica e estudo uro-dinâmico, foi demonstrada arreflexia do detrusor, sendo aventada a hipótese de disrafismo espinhal. O diagnóstico de meningocele intra-sacral oculta foi evidenciado através de ressonância magnética. A paciente foi submetida a abordagem cirúrgica com boa recuperação pós-operatória. No presente artigo, é feita breve revisão da literatura, e são discutidas as apresentações clínicas possíveis, os achados neuro-radiológicos e o tratamento cirúrgico.