Long-term variation of demographic parameters in four small game species in Europe: opportunities and limits to test for a global pattern - A. Gée; M. Sarasa; O. Pays (Animal Biodiversity and Conservation)
Variación a largo plazo de los parámetros demográficos en cuatro especies de caza menor en Europa: oportunidades y limitaciones Durante décadas, se ha registrado la disminución de varias poblaciones de algunas especies sedentarias de caza menor. A partir de los estudios publicados, se extrajeron las tasas de mortalidad y reproducción documentadas para las poblaciones europeas de cuatro especies icónicas: la perdiz pardilla (Perdix perdix), el gallo lira (Tetrao tetrix), el urogallo (T. urogallus) y la liebre europea (Lepus europaeus), para examinar la variación de los parámetros demográficos con el tiempo. Nuestro estudio reveló la necesidad de considerar muchos factores que pueden confundir (edad, sexo, origen de los individuos estudiados, estación, país y métodos) y la escasez de estudios demográficos recientes. Los análisis estadísticos mostraron diferentes patrones de variación de los parámetros demográficos con el tiempo dentro de cada especie y entre ellas. Nuestros resultados subrayaron que estos patrones pueden ser coherentes con la disminución de las poblaciones de perdiz pardilla y gallo lira que han sido documentadas en las publicaciones especializadas. No obstante, los análisis sobre el urogallo y la liebre europea mostraron menos indicios que apuntaran a una disminución de las poblaciones a escala europea. El efecto significativo de las interacciones entre el tiempo y la edad (en la perdiz pardilla, el urogallo y la liebre europea), los métodos o el origen de los individuos en los parámetros demográficos y la aparición de patrones distintos entre los períodos de seguimiento a corto, medio y largo plazo (en la perdiz pardilla y el gallo lira) sugieren que los nuevos estudios deberían dedicar una atención especial a los factores que pueden confundir. Por último, la falta de datos recientes sobre la importancia relativa de los factores causales conocidos y las dudas que ello genera indican la necesidad de realizar más estudios sobre los vínculos entre los parámetros demográficos, las densidades y los cambios ambientales a largo plazo, en particular sobre la función de la depredación y el cambio del hábitat.