Recursos para potenciar el fair play en la iniciación deportiva (Tools to increase fair play in the initial learning of sports) - Valter Pinheiro; Oleguer Camerino Foguet; Pedro Sequeira (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La iniciación deportiva es el escenario en el que los jóvenes se introducen no sólo en la práctica de uno o varios deportes sino también en sus valores (Blázquez, 2009). Esta formación deportiva reclama de sus responsables una actuación decidida para preservar su innegable valor educativo. El análisis de los programas y prácticas actuales descubre actuaciones poco pedagógicas que no contribuyen a una práctica deportiva saludable; comportamientos coléricos y excluyentes del entrenador aparecen en las instalaciones con demasiada frecuencia. El objetivo de este artículo es reforzar el valor del fair play deportivo, como una orientación al desarrollo saludable de los jóvenes jugadores, aportando algunos recursos prácticos que puedan ser reproducidos en el deporte escolar. Palabras clave: aprendizaje deportivo, fair play, pedagogía deportiva.