Cidadania religiosa para dissidentes sexuais e de gênero - Jeferson Batista Silva; Cris Serra (Ciencias Sociales y Religión)
Pessoas “católicas LGBTI+” se articulam no Brasil desde a primeira década dos anos 2000. Elas reivindicam a compatibilidade entre sua pertença religiosa e a diversidade sexual e de identidade de gênero. A partir da revisão de literatura e da pesquisa etnográfica, este artigo se centra no forjamento dos chamados “grupos católicos LGBTI+”. Partimos de uma abordagem socioantropológica relacional e processual das ações coletivas desenvolvidas por esses atores, evidenciando processos de disputas e controvérsias, mas também de alianças e parcerias protagonizadas por esses coletivos católicos. Nosso argumento é que a luta por espaço e dignidade nos ambientes eclesiais torna-se mais uma camada na empreitada mais ampla para a conquista de direitos sexuais e de gênero nos espaços políticos da sociedade brasileira. Portanto, quando estabelecem articulações com atores religiosos e não-religiosos, os sujeitos “católicos LGBTI+” criam uma noção de “cidadania religiosa plena”. Por meio de dados etnográficos, afirmamos que essa noção é composta pelo entendimento de que o direito ao sagrado das pessoas dissidentes de sexo e gênero no interior do catolicismo é um direito humano e constitucional.