Efecto del Butóxido de Piperonilo y Sus Mezclas con Fungicidas Triazoles sobre el Crecimiento In Vitro de Mycosphaerella fijiensis Morelet - Daniel Navia; Haydeé Torres; Miguel Quilambaqui (Revista Tecnológica)
Se evaluó el efecto del Butóxido de Piperonilo (BOP), un conocido sinergista de insecticidas, sobre el crecimiento micelial de Mycosphaerella fijiensis para validar la hipótesis que supone que este compuesto posee un efecto antifúngico debido a sus interacciones con el Citocromo P-450, el mismo sitio de acción de los fungicidas triazoles. Se desarrollaron ensayos en los que se evaluó el efecto del BOP en solitario y mezclado con tres fungicidas triazoles. Se logró determinar que el BOP posee una acción antifúngica débil sobre el crecimiento de este hongo cuando este se desarrolla a partir de sus esporas sexuales (ascosporas), mientras que posee un doble efecto, inhibidor y estimulante, cuando se desarrolla a partir de sus esporas asexuales (conidias). Por otra parte, el BOP modifica la acción fungicida de los triazoles incrementado en algunos casos su efectividad antifúngica y deprimiéndola en otros. Se determinó que la modificación del efecto de los triazoles debido a la mezcla con BOP depende del triazol con el cual se realiza la mezcla y la proporción en que esta se realiza. El BOP no presenta niveles adecuados de control; sin embargo, existen potencialidades en los efectos observados con sus mezclas con los triazoles.