El descubrimiento de las estaciones de arte paleolítico de Siega Verde (España) y Foz Côa (Portugal). Impacto y valoraciones iniciales - Nicolás Benet; Luís Luís; Rosario Pérez Martín; Manuel Santonja (Boletín del Museo Arqueológico Nacional)
Exponemos las circunstancias que rodearon el descubrimiento, identificación inicial y reconocimiento científico de las manifestaciones artísticas paleolíticas de Siega Verde y Foz Côa. Se describe como discurrieron, de forma paralela y asimétrica, el polémico proceso de validación científica de su carácter cultural y cronológico debido a los intereses que se vieron involucrados, los problemas de protección y conservación abordados a cada lado de la frontera, y el impacto social e incluso político que acarrearon ambos hallazgos. Todos los acontecimientos vividos en la última década del siglo XX influyeron de forma muy notable en el desarrollo posterior de la investigación, de su proyección pública, y en la dotación de infraestructuras culturales en un contexto rural muy deprimido, alejado de los centros poblacionales y económicos. Y el proceso concluye en la situación actual, una vez que ambas estaciones hermanadas se ganaron el reconocimiento patrimonial en el ámbito nacional e internacional.