Algunas discusiones sobre el espectador en la teoría estética actual - Paula Poblete Vargas (HYBRIS: Revista de Filosofía)
El artículo propone rastrear diversas figuras del espectador tanto manifiestas como implícitas que se encuentran en Jauss y Rancière. A través de la estética de la recepción  la figura del espectador, específicamente la de un receptor, asume un protagonismo que será el eje central del presente trabajo. Describiremos el recorrido de las diversas miradas para identificar  figuras del espectador, y así realizar un análisis de la relación entre espectador y autor de la obra. Por un lado el espectador hermeneuta y por otro el espectador emancipado como extremos de comprensión  y de la relación que los autores generan con su espectador. Estas relaciones no siempre dependen del espectador que está frente a la obra, sino que muchas veces son los autores quienes dirigen esta mirada subestimando al espectador. Es por ello que la figura del espectador emancipado se sitúa como el horizonte posible en que autor y espectador construyen la obra