La posibilidad de extender los derechos humanos a la empresa: ¿Una opción posible? - Samuel Morales Castro; Francisco Xavier León Sánchez (Innova Research Journal)
Es obvio, que el Derecho de nuestros días ha sufrido una continua evolución desde el siglo XIX hasta la fecha, donde se han perfilado aquellas instituciones que repercuten dentro de la vida social y que reportan un interés marcado para tutelar las relaciones sociales notables, que debido a su trascendencia adquieren nuevos matices, o se manifiestan a través de vertientes impensadas en épocas anteriores, y que ahora requieren de prescripción legal en aras de garantizar el tráfico mercantil y la seguridad jurídica que demanda el desarrollo social; de esa envergadura son instituciones tales como: los derechos de la personalidad, que se desdoblan en fundamentales en muchos ordenamientos jurídicos y el daño moral, que si en sus orígenes fue exclusiva su tuición y reparación en las personas naturales; la propia legislación comparada al reconocer en las personas jurídicas sujetos de derecho, conmina a reconocer su existencia, tanto subordinado al daño patrimonial como de forma independiente; labor que ante las carencias y omisiones legislativas le ha correspondido por derecho propio a la jurisprudencia como complemento interpretativo interno de los ordenamientos jurídicos contemporáneos.