Hogar en pandemia: Desigualdad en tareas domésticas y de cuidado en Paraguay - Alexandra Vuyk; Maureen Montanía (Revista Estudos Feministas)
La desigualdad es el núcleo de discriminaciones invisibilizadas que limitan los derechos y libertades de la mujer, impidiendo su autonomía. El presente trabajo explora y analiza el alcance de dicha desigualdad en la distribución de tareas domésticas durante la cuarentena por COVID-19 en el Paraguay. Se utilizó un diseño mixto, anidado concurrente, con modelo dominante cuantitativo descriptivo-comparativo y una sección cualitativa fenomenológica. Se diseñó y aplicó una encuesta online a 1030 participantes adultos. Los resultados evidencian que las mujeres realizan la mayor cantidad de tareas domésticas y cuidado de persona/s. Las responsabilidades del hogar son un tema de discusión en la pareja. Sin embargo, ellas perciben que sus parejas las “ayudan” y ellos se perciben como más participativos a pesar de no serlo. Asimismo, las parejas LGBT reportan mayor igualdad en la distribución de tareas que las heterosexuales.