Cuidado de enfermería percibido por personas trans: una aproximación fenomenológica - Edgardo Álvarez-Muñoz; Sara Barrios-Casas (Revista Cuidarte)
Introducción: Las personas trans, requieren de cuidados particulares y específicos, así también, el trato equitativo e igualitario corresponde a una obligación ética para enfermería. En los centros de salud, la relación de cuidados entre enfermeros y pacientes trans permanece aún sin explorar en su totalidad. Objetivo: Develar el cuidado de enfermería percibido por personas trans en los centros de salud chilenos. Materiales y Métodos: Estudio cualitativo, con base a un diseño fenomenológico según Alfred Schutz. Los datos se recolectaron por una entrevista en profundidad realizada a través de Google Meet, posteriormente para el análisis de los datos se siguieron las orientaciones que sugiere la fenomenología social. Para resguardar la credibilidad, consistencia y precisión de los resultados, se utilizaron los criterios de rigor de Lincoln y Guba. Resultados: Los datos se saturaron con 9 participantes provenientes de diferentes regiones de Chile. De la investigación emergieron 4 temas que describen la percepción de las personas trans en relación con el cuidado de enfermería recibido: Características de un cuidado humanizado; Cuidado en perspectiva ético-legal; Factores facilitadores para el cuidado y Factores obstaculizadores para el cuidado. Discusión: Se encontraron hallazgos expuestos en otros estudios, como la necesidad de formación en género para enfermería y los desafíos y barreras estructurales que enfrentan las personas trans; por el contrario, se destacan prácticas de cuidado trans competentes y con respeto a la identidad de género que difieren respecto a lo referido por otros estudios. Conclusiones: El cuidado enfermero percibido por personas trans es un fenómeno complejo, influido por diversos factores personales, experiencias, sentimientos y emociones que configuran la percepción y calidad de este.