Cartas y batalla entre Rodrigo y Berenguer Ramón en la Historia Roderici - Francisco Bautista (E-Spania)
Ce travail analyse les lettres que Berenguer Ramón, comte de Barcelone, et Rodrigo Díaz se sont envoyées avant la bataille de Tévar, et examine le conflit dans le cadre duquel cet échange épistolaire s’insère. On interroge brièvement la typologie de ces documents, ainsi que l’adéquation ou non du conflit au procédé du riepto. Il s’agit de montrer comment l’apparition de ces lettres va de pair avec certaines pratiques aristocratiques, différentes de ce que l’on croirait être adapté au procédé du riepto. En ce qui concerne l’authenticité de ces documents, leur caractère exceptionnel, puisque l’on ne trouve pas de documents similaires aux xie et xiie siècles, ne semble pas favoriser l’hypothèse qu’il s’agisse d’inventions historiographiques.