Historias del saber filosófico en la Argentina. Revisiones críticas, nuevas perspectivas y diferentes objetos - Paula Jimena Sosa; María Carla Galfione (Cuadernos de H Ideas)
A lo largo del siglo XX surgen una serie relatos en torno al pasado de la filosofía argentina. Dichas narraciones motivan el presente dossier que intenta ir más allá de ellas, con el propósito de realizar nuevas interpelaciones para iluminar objetos hasta ahora desatendidos. Explorar otros marcos teóricos habilitan nuevas preguntas, que, además de los contenidos semánticos del discurso filosófico, pueden incluir otras preocupaciones teóricas e históricas: cómo, desde dónde, por qué, con o contra quién se escribe. Así, la presente revisión crítica atiende a diferentes momentos y expresiones del pensamiento filosófico argentino. Busca desnaturalizar las definiciones y las etapas trazadas en las historias más clásicas, como también las explicaciones en torno a las recepciones filosóficas allí presentes, sumergiendo dichos relatos en los contextos históricos y discursivos en los que se inscriben.