Rahul Mehrotra: temporalidad y elasticidad del sistema urbano - Mario Marchant (Materia Arquitectura)
Como Director del Departamento de Planificación y Diseño Urbano de la Graduate School of Design de la Universidad de Harvard, el arquitecto indio Rahul Mehrotra está enfocado en recuperar la “era especulativa” de la planificación urbana y, simultáneamente, en traer de vuelta los temas del activismo. Para agregar una dimensión más a la discusión sobre ciudades y urbanismo, Mehrotra propone los conceptos de ”ciudad estática” y ”ciudad cinética”. Dentro de este último, el arquitecto distingue tres categorías: la elasticidad, la estrategia de apropiación por períodos cortos y la incrementalidad, que explora cómo desarrollar una estética a partir de obras que se van haciendo por medio de pequeños avances. Mehrotra sostiene que actualmente toda la acción de la ciudad está en el sur global. Por eso, la nueva teoría vendrá de aquí.