Effect of the times of rains and drought on the absorption of potassium and phosphorus in plantains plantations Efecto de las épocas de lluvia y sequía sobre la absorción de potasio y fósforo en plantaciones de plátano - Ramos Andrea; Díaz Basílio; Durango Jorge Mario; Barrera José (Acta Agronómica)
The effect of the times of rains and drought, on the absorption of potassium and phosphorus in plantains plantations (Musa AAB) Simmonds, were evaluated in four geomorphológics soils units in the municipality of Moñitos (Còrdoba), using a stratified sampling at random. The analyzed parameters were, contained of phosphorus, potassium and calcium in the soils and the plant, pH and organic matter of the soils. The value of pH for soils was distributed from acid neutral moderately and the content of the organic matter was average, were contained calcium stops in the ground, that in spite of being secondary nutrient for the plants, regulates the absorption of other main nutrients like potassium, but was fundamental for the absorption of potassium and phosphorus at the two times of sampling. The potassium content in the plant (mineralización via humid) was high at both times (4%), being greater at the time of rains, whereas the phosphorus stayed in normality ranks (<1%) for both times. El efecto de las épocas de lluvia y sequía sobre la absorción de potasio y fósforo en plantaciones de plátano (Musa AAB) Simmonds se evaluó en cuatro unidades geomorfológicas de suelo en el municipio de Moñitos (Córdoba) utilizando un muestreo al azar estratificado. Los parámetros analizados fueron; contenido de fósforo, potasio y calcio en el suelo y en la planta, pH y materia orgánica del suelo. El valor del pH para los suelos se distribuyó desde moderadamente ácido a neutro y el contenido de la materia orgánica fue medio, se encontraron altos contenidos de calcio en el suelo, que a pesar de ser nutriente secundario para las plantas, regula la absorción de otros nutrimentos principales como el potasio, pero fue fundamental para la absorción de potasio y fósforo en las dos épocas de muestreo. El contenido de potasio en la planta (mineralización vía húmeda) fue alto en ambas épocas (>4%), pero fue mayor en la época de lluvia, mientras que el fósforo se mantuvo en rangos de normalidad (<1%) para ambas épocas.