O Ensino de Física no contexto do Novo Ensino Médio na Educação do Campo - Marcos Vinícius Andrade; Fábio Soares da Paz (Vitruvian Cogitationes)
Este estudo aborda o processo de implementação do Novo Ensino Médio no contexto educacional brasileiro frente a alterações substanciais na organização escolar mormente ao ensino de Física, principalmente no contexto da educação do campo. Assim, objetiva compreender como os professores de Física das escolas do campo interpretam as mudanças curriculares propostas, identificando desafios, oportunidades e possíveis estratégias de adaptação. Utilizando uma abordagem qualitativo-descritiva, foram conduzidas entrevistas com três professores de Física em escolas nas cidades de Geminiano e Picos. Os professores expressaram preocupações quanto à redução da carga horária, desafios no ensino de Física e a importância de uma base sólida para o aprendizado. Estratégias pedagógicas, como pesquisa extraclasse, materiais audiovisuais, tecnologia e experimentos práticos, foram identificadas. A proposta interdisciplinar do Novo Ensino Médio foi considerada desafiadora por alguns professores, que apontaram a necessidade de escolas em tempo integral, investimentos em infraestrutura, adaptação do currículo de Física e melhorias nos livros didáticos. O estudo conclui que, ao abordar o Novo Ensino Médio, há desafios, como a redução da carga horária em Física. Professores buscam estratégias inovadoras, mas limitadas por recursos, enquanto a interdisciplinaridade enfrenta obstáculos. Mudanças cruciais são sugeridas para melhorar o sistema.