Munir les démunis : vers des médiations transculturelles et numériques en Français Langue Seconde et de Scolarisation - Claire Langanné; Michael Rigolot (Recherches en didactique des langues et des cultures)
« Je me sens démuni·e » est une expression très répandue quand il s’agit pour les professeurs de qualifier leur rencontre avec les élèves allophones. Cet article propose une revue pratique des actions entreprises par le réseau des professeurs de Français Langue Seconde et des formateurs du CASNAV de l’académie de Besançon afin de mieux s’emparer des questions de médiation dans la perspective inclusive qui est celle de l’école depuis 2013. D’une part, des espaces de formation intermédiaires au sens de la médiation transculturelle ont été mis en place : groupe de parole et formation d’interprète-médiateur. D’autre part, l’expérimentation de processus de médiation appuyées sur des pratiques numériques et des appareils mobiles connectés ouvre des perspectives bouleversant le rapport aux langues et à leur apprentissage.