Campos impregnados com iodo em cirurgia da coluna: impacto na infecção de sítio cirúrgico - Eliane Carlosso Krummenauer; Jane Dagmar Pollo Renner; Rochele Mosmann Menezes; Telmo Tiburcio Fortes Lima; Marcelo Carneiro (Revista SOBECC)
Objetivo: Avaliar o impacto de campos adesivos impregnados com iodo (CAII) na prevenção de infecção de sítio cirúrgico (ISC) de coluna vertebral. Método: Coorte retrospectiva que comparou desfecho de ISC em pacientes que utilizaram CAII com os que não usaram, de 2015 a 2019. Resultados: A frequência geral de ISC foi de 16,7%, com a taxa de ISC para os que utilizaram CAII de 40% e, entre os que não usaram, de 60%; p = 0,728; intervalo de confiança de 95% (IC95%) 0,19–3,11. A normotermia foi o único fator protetor independente para ISC (p = 0,043). O tratamento de complicações infecciosas acarretou o incremento de custo hospitalar de 83,6% a cada dia de atendimento. Os pacientes que utilizaram CAII tiveram 10 (± 4,9) dias a menos de permanência hospitalar. Conclusões: Os resultados sugerem que o uso de CAII não foi associado a menor risco de ISC. Esses dados podem ser úteis para o planejamento cirúrgico e a segurança do paciente.